Caractéristiques du domaine

Le domaine posssède une surface de 4.6 hectares dont 4 hectares en vignes d’un seul tenant.

Le coteau de Marcy est orienté sud, sud-est en pente douce à une altitude de 400m. Les sols moyens-lourds sont profonds et se composent d’environ 19.5% d’argile 31% de silt et de 50% de sable.

Profil terrain Marcy

Profil du terrain à Marcy

 

C’est le milieu dans lequel  les divers cépages du Domaine puisent leurs ressources.

Les vignes, âgées de 1 à 50 ans sont cultivées en respectant certains critères écologiques qui me paraissent importants tels que par exemple :

  • Pas d'engrais chimiques
  • Pas d'herbicides
  • Vendanges faites à la main

L'encépagement est composé des cépages suivants :

  • 50% de chasselas
  • 25% de gamay
  • 10% de pinot noir
  • 3% de chardonnay
  • 12 % de divers cépages : Régent, Gamaret, Garanoir

 

Profil du  terrain vers le lac

Profil du terrain à proximité du lac

 

D’autres terroirs situés à proximité du lac ne disposent pas de la même carte de visite du sol. J’en ai profité pour y planter des cépages blancs aromatiques tels que du viognier ou du sauvignon blanc car ces terres graveleuses et légères mettent bien en valeur la typicité de ces vins.

2.6 hectares de vignes sont louées et sont composées des cépages suivants :

  • 26% de chasselas
  • 22% de gamay
  • 16% de syrah
  • 12% de merlot
  • 12% de pinot noir
  • 7% de savagnin blanc
  • 3% de sauvignon blanc
  • 2% de dornfelder, zweigelt