Le mot du Vigneron
Viticulteur, quel métier ! Un métier profondément marqué par la tradition, évoluant avec son temps, qui se doit de respecter la nature tout en permettant un développement équilibré et harmonieux de la vigne.
Grâce à lui, je peux transmettre mon amour pour la nature à travers nos vins et ainsi créer de beaux moments de partage.
Marcy, le vin qui crée des liens.
Roland Locher
Notre Domaine
Le Domaine de Marcy se situe sur la magnifique commune de St-Prex, dans la région de La Côte.
En tout, nous cultivons une surface totale de 8 hectares, dont 4 se trouvent sur le coteau de Marcy. Les autres parcelles sont réparties au bord du lac, ainsi qu'à St-Livres et dans le Vallon de l'Aubonne. Cette diversité de terroirs permet aux cépages d’exprimer au mieux leurs particularités, tout en préservant la typicité variétale.
Nous attachons une grande importance à l’écologie pour que nos vignes puisent le maximum de leurs ressources. L’entier de la vendange est récolté à la main, vinifié avec soin et mis en bouteille au Domaine. De plus, nous n'utilisons pas de désherbant, pas d’engrais chimiques et pas de produits de synthèses.
Notre Histoire
Le Domaine de Marcy tire son nom du Romain Marcius, qui était apparemment établi dans cette région. Quelques vestiges sommaires attestent son passage entre 250 et 300 après J.-C.
En 1920, Jean Locher quitte son village de Wislikofen en Argovie, pour entreprendre le voyage dans le canton de Vaud. Il s’initie au travail de la vigne et devient fermier sur les hauteurs de St-Prex. C’est aussi là qu’il rencontre son épouse, Emma Gex, et de cette union naît, en 1937, leur unique enfant, Aimé.
En 1939, la famille Baer de St-Gall, propriétaire à l’époque du Domaine, décide de construire une ferme vigneronne.
Jean, Emma et le petit Aimé s’installent en Marcy pour s’occuper de la vigne, des champs et du bétail. Aimé suit les traces de son père et apprend le métier d’agriculteur- vigneron.