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Winzer

Winzer, was für ein Beruf! Ein Beruf, der zutiefst von Tradition geprägt ist und sich gleichzeitig mit dem Lauf der Zeit entwickelt. Er erfordert Respekt gegenüber der Natur, um ein ausgewogenes und harmonisches Wachstum der Reben zu ermöglichen. Und er erfordert Demut, um im Keller beim Ausbau der Weine mit Sorgfalt und Feingefühl den Moment des perfekten Genusses zu treffen. Als Winzer  kann ich meine Liebe zur Natur durch unsere Weine weitergeben und so unvergessliche Momente des Austauschs schaffen.

Marcy – Weine, die verbinden !

Roland Locher

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Présentation

Unsere Domaine

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Die Domaine de Marcy befindet sich in der wunderschönen Gemeinde St-Prex in der Region La Côte am Genfersee.

 

Insgesamt bewirtschaften wir eine Fläche von acht Hektaren, von denen sich vier unmittelbar vor unserem Haus hoch über St-Prex befinden. Die anderen Parzellen verteilen sich am Seeufer sowie in St-Livres und im Vallon de l'Aubonne. Diese Vielfalt an Terroirs ermöglicht es den Rebsorten, ihre Eigenheiten und ihre Sortentypizität optimal zum Ausdruck zu bringen .

Wir legen grossen Wert auf die Ökologie, damit unsere Reben das Maximum aus ihren Ressourcen schöpfen können. Die gesamte Ernte wird von Hand gelesen, sorgfältig vinifiziert und auf dem Weingut abgefüllt

Notre histoire

Ein wenig Geschichte

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Die Domaine de Marcy hat ihren Namen vom Römer Marcius, der offenbar in dieser Gegend ansässig war. Einige Überreste zeugen von seiner Anwesenheit zwischen 250 und 300 n. Chr.

Im Jahr 1920 verliess Jean Locher sein Dorf Wislikofen im Aargau, um eine Reise in den Kanton Waadt anzutreten. Er lernte die Arbeit im Weinberg kennen und wurde Bauer auf den Anhöhen von St-Prex. Dort begegnete er seiner Frau Emma Gex und aus dieser Verbindung ging 1937 ihr einziges Kind, Aimé, hervor.

 

1939 beschloss die Familie Baer aus St. Gallen, die zu dieser Zeit Eigentümer des Weinguts war, den Winzerhof Marcy zu bauen. Jean, Emma und der kleine Aimé liessen sich in Marcy nieder, um sich um die Reben, die Felder und das Vieh zu kümmern. Aimé trat in die Fussstapfen seines Vaters und lernte den Beruf des Landwirts und Winzers.

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250 - 300 n. Chr.

1920 - 1939

vendanges l'heure du thé Aimé,Emma,Sylvi

Emma übernahm vielfältige Aufgaben im Haus und auf den Feldern, wobei sie jedes Jahr von einem Au-pair-Mädchen unterstützt wurde. Eines von ihnen, Sylvia aus Bern, heiratete Aimé 1966. Zwei Söhne wurden geboren: Roland 1967 und Stéphane 1969. Ende der Siebzigerjahre will sich die Familie Baer von ihrem Besitz trennen.

Aimé beschliesst 1978, den Betrieb zu kaufen und sich ausschliesslich dem Weinanbau zu widmen. Er trennt sich vom Viehbestand und den landwirtschaftlichen Flächen.

1966 - 1978

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Roland, der sich als Bub (noch) nicht für den Weinbau begeisterte, lernte den Beruf des Winzers im Kanton Zürich und zu Hause. Die Ausbildung absolvierte er an der Weinbauschule in Wädenswil, wo er 1987 das eidgenössische Fähigkeitszeugnis als Winzer erwarb.

1989-1990 perfektionierte er seine Kenntnisse in Weinbau und Önologie an der Fachhochschule in Changins.

1987 - 1990

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1992 übernimmt Roland den Betrieb von seinem Vater Aimé, baut den ehemaligen Viehstall in einen Weinkeller um und keltert 1994 den ersten Jahrgang auf dem Weingut.

Im selben Jahr heiratet er Barbara, die er 1984 bei einem Schwingfest auf den Höhen des Zürichsees kennengelernt hat. Sie haben zwei Töchter: Sandra wurde 1996 und Pascale 1998 geboren.

1992 - 2000

Galerie

Marcy in Bildern

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